Вход на сайт
440008, г. Пенза, ул. Суворова, 156 (8412) 21-08-01
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Леонид Иоффе провёл встречу с архитектурной общественностью региона

Леонид Иоффе провёл встречу с архитектурной общественностью региона

26.11.2015 18:09 (Опубликовано)

26 ноября в Минстрое Пензенской области состоялась встреча руководителей архитектурных мастерских, членов Союза архитекторов, представителей городской администрации, художников, компаний-застройщиков и проектных организаций.

«Наша встреча проходит не в рамках градсовета, не в рамках совещания, это встреча творческих людей. Речь пойдёт о профессии, о городе, об архитектурном облике, о градостроительстве, о тех пожеланиях, мероприятиях, которые мы должны внедрить в жизнь, чтобы город, в котором мы живем, стал лучше», - обратился Леонид Иоффе – заместитель Министра – начальник управления архитектуры и градостроительства -главный архитектор Пензенской области к архитектурной общественности. Он попросил присутствующих озвучить проблемы, пожелания, предложения для решения задач, поставленных Губернатором Иваном Белозерцевым – выработать мероприятия для улучшения облика областного центра.

Встреча проходила в форме свободного диалога. Первым выступил председатель правления Пензенской организации Союза архитекторов России Почетный архитектор России Александр Бреусов. Он высказал мнение, что главный архитектор города должен быть профессиональным архитектором с опытом работы в градостроительстве, в архитектуре, наделённый полномочиями. Были высказаны предложения и остальных участников встречи: усовершенствовать структуру городского управления архитектуру, вернуть ГАПы, авторский надзор, чтобы развитие города перестало быть кулуарным процессом, сделать процесс более открытым, доступным и информационно в том числе, к решению проблемных вопросов привлекать профессионалов.

«Работая со своими заказчиками, нужно все-таки оперировать оптимальными экономическими показателями, планировочными, техническими решениями. В процессе строительства могут меняться технические решения, но архитектура не должна меняться. Технические решения могут меняться в плане экономики более продуктивного и грамотного подхода в условиях выживания, но архитектуру важно оставить», — отметил главный архитектор области Леонид Иоффе.

На встрече было отмечено, что некоторые сотрудники непрофессиональны — такие есть и в областном центре, и в районах, где иногда вообще нет специалистов такого профиля. Эти и другие вопросы предстоит решать. «Нужно составить программу для молодых специалистов-архитекторов, может, вернуть распределения, обеспечивать жильём (в районах), поддержать профессию»,-  добавила декан архитектурного факультета ПГУАС Наталья Соколова.

«Обращаюсь к проектным организациям. Есть масса организаций, которые просто не знают, что такое архитектор, нужно решить эти вопросы, чтобы не допустить создание, скажу мягко, некомфортной среды. Поэтому необходимо поднимать профессиональный статус», — подчеркнул Леонид Иоффе.

Он также отметил, что период спада может стать временем для развития: к началу нового строительного подъёма в регионе и в областном центре в частности необходимо создать крепкую структуру, наделенную полномочиями, готовую регулировать архитектурно-строительную сферу.

«Нам нужно понять круг имеющихся проблем и направление дальнейшей работы. Необходимо объединяться и консолидироваться», — резюмировал Леонид Иоффе.

Итогом таких встреч (следующая пройдёт в форме заседания правления Пензенской организации Союза архитекторов – 27 ноября) должен стать совместно разработанный последовательный план мероприятий, который предстоит реализовывать совместно.

Все новости »
» Последнее в разделе:
22.09.2017 14:20 Реконструкция автодороги «г. Пенза – р.п. Шемышейка – с. Лопатино»
22.09.2017 10:15 Общественный совет
20.09.2017 17:20 Рабочее совещание с главами администраций Заречного и Засечного
20.09.2017 09:47 Общественники проверили качество ремонта школ в Башмаковском районе и Тамале
20.09.2017 09:33 Василий Глаголев в прямом эфире «Радио России. Пенза»
19.09.2017 16:09 В с. Пыркино ремонтируют дорогу
14.09.2017 11:01 Качество дорог проверили в 14 районах
13.09.2017 17:13 Ремонт автодорог в Шемышейском районе
11.09.2017 11:14 44 объекта введены в эксплуатацию
8.09.2017 18:02 Прием по личным вопросам